ほりほりー!!

どうも、じゃがりこより、ポテトチップスがすきです。(関西だししょうゆ味)

せんのりきゅう のえいじです。

 

こないだも

青木耕房さんで農業のお手伝いをさせていただいたとき

新しい野菜と出逢いました!!

 

こちら!!

 

じゃがいも?

いや、すいおうです!!

サツマイモの仲間なんですが

「すいおう」は、強いえぐ味と青臭さのため、これまで敬遠されがちだったサツマイモの葉・茎・葉柄をおいしく食べられるように開発された品種だそうです!!

言ってみれば

芋づるをメインに開発された

 

すいおう!!

その芋づるがもう時期が終わったので

掘り起こす時、どんな芋に出逢えるのか???

こちら!!

白い!!!

この、すいおうは料亭など

あまり一般には出回っていない

サツマイモらしいです^_^

いろんなこと知れてラッキー!!!

そんなこんなで最後は

奥大野の大好きなおっちゃんとの写メで

さよなら!!

関連記事

  1. まーた

  2. 家庭菜園。

  3. 初防災訓練。

  4. 実家。

  5. 小ぶりだって味は一緒!

  6. これなーんだ

  7. でっかくなっちゃった!!

  8. クッキングゥー!!

  9. 新元号!

コメント

    • 奥大野の大好きなおっちゃん
    • 2018年 11月 06日

    白いさつまいもは初めて見ましたね〜!

    なかなかのお味でしたよ!!

      • sennorikyu
      • 2018年 11月 07日

      私も初めてみました!!
      しかも初めての味!!
      初めてづくしでした!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

きょうと半農半芸プロジェクト

 

京都府、株式会社丹後王国、京丹後市大宮南地区移住促進プロジェクト協議会と吉本興業株式会社が共同して、府北部における移住・交流のモデル事例とするべく、新・住みます芸人”きゃろっときゃべつ”による「きょうと半農半芸プロジェクト」を2017年4月より実施。

高齢化や担い手不足等、様々な課題がある中で、京都府の「移住促進特別区域」として指定されている京丹後市大宮町大宮南に移住して活動し、地域や農業の魅力を発信していきます。

 

 

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 

2019年4月号より
”せんのりきゅう”改め”きゃろっときゃべつ”の連載が始まります。

 

▽▼クリック▽▼

 

月刊誌『農業協同組合経営実務』は、
農協の役職員向け雑誌です。
“お笑いの力”で地域の農業と人々の絆をつなぐ
きょうと半農半芸プロジェクト「きゃろっときゃべつ」
の活動を応援しています。

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

PAGE TOP